1. ドリームフラワープロジェクト

投稿日時: 2022/12/12 富勢小学校管理者

特別支援学級では,1年間を通して農業に取り組んでいます。

カブ,モロッコインゲン,ポップコーン,さつまいも,ジャンボカボチャなど,様々な作物に挑戦してきました。

現在は,冬野菜として二十日大根を栽培,収穫しています。

また,柏市と大学,企業が連携して取り組んでいる「ドリームフラワープロジェクト」にも取り組んでいます。

「ドリームフラワープロジェクト」とは・・・企業・千葉大学・柏市が連携して、学校現場における「環境学習の機会」と「資源循環型社会の実践」を支援する取り組みです。
 具体的には、給食残渣からできた堆肥を使って、子どもたちが学校花壇に花を咲かせる過程を支援します。また、花の配置は子どもたちがデザインします。(柏市HPより引用)

子ども達がマルチを切り,苗を植え,草取りを頑張っています。

今は花も増え,きれいな「とみせ」の文字が見られるようになっています。

富勢小学校に来た際には,ぜひ校庭,職員室前の花壇をご覧ください。ドリームフラワープロジェクト