1. 6年生校長室会食 始まりました。

投稿日時: 2023/01/23 富勢小学校管理者

★昨年度も取り組みましたが、今年度も「6年生との会食」を始めました。

このイベントが始まると私の中では、卒業が近づいてきたなと自覚します。

6年1組から 毎日4名~6名 グループは学級にお任せ。2月の下旬まで続きます。

・会食

・校長室の秘密(過去の校長、写真から見る学校の歴史)

・校長在籍の頃の様子と当時の夢

児童からは、○あなたの夢をきかせて ○将来どんな大人になりたいの?○質問コーナー

あっと言う間の45分です。

私の小学校中学校の頃は、校長室に入ることなどあり得ませんでした。学校の名誉になるくらい素晴らしい功績をあげたか、あるいは悪いことで呼び出されたか。どちらも私にはありませんでしたので。

5年先、10年先に「小学校の時に校長室で給食食べて何か話したな」くらい覚えてくれたら嬉しいですね。

今日の5人は、皆しっかりした考えを持ち、かなえたい夢を説明できたことに感心しました。

明日からますます楽しみになりました。