1. 学校代表の重み。★今日の言葉

投稿日時: 2022/10/05 富勢小学校管理者

本日も4時間・給食・下校のカリキュラムでした。

残っていた児童は、音楽部、運動部(選手候補)のみなさん。

音楽部は、音楽室と体育館に分かれ、合唱と器楽練習に取り組んでいました。

一方大会を間近に控えた運動部は、教室でプロジェクターを活用し「柏の葉総合競技場」の映像を見て、当日の種目ごとの位置、招集の様子、会場での心構え、選手としての自覚を持つなどの話をしました。

コロナ禍の影響もあり、また部活の見直しなどもあり、練習時間は少なく、また学校対抗のポイント競争もなくなりました。変わりゆく特設クラブの在り方の中で「今できることをできる限り」取り組むだけです。

選手には、「学校代表」で大会に出場したという誇りや自覚、達成感を味わわせたいと思います。応援をよろしくお願いします。

★今日の言葉 6年 T.Hさん「楽」

6年生に人気の言葉です。何故選んだのですか? ★「漢字一文字で スッキリしているし、らく とか たのしい とか言う意味もよいと思って選びました。」 はい。

人気の文字です。 明日からまた普通に頑張りましょう。楽しくね。