事務室からのお知らせ

落とし物について

子どもたちや用務員さんが、毎日のように校庭にある落とし物を職員室に届けてくれます。名前の入っている落とし物はすぐに本人の元へ戻りますが、残念ながら持ち主が分からないものは、一定期間職員室前に掲示をした後に廃棄をします。中には、「もったいないなあ」と思うものも多数あり、なるべくお返しできたらと思います。
 現在、学校ではSDGsの学習機会も増え、最後まで物を使いきる大切さを学んでいるところです。身近な落とし物が、ちゃんと持ち主の元に戻る事も学びに繋がるのではないでしょうか。上着などの大きなもののみならず、鉛筆や消しゴム、ポケットティッシュ等の小さなものもご面倒かと思いますが、名前を書いていただけるようご協力をお願いします。

久しぶりの調理実習

新型コロナウィルス感染症の影響により行っていなかった調理実習を、久しぶりに再開することができました。本日の実習は5年生の「みそ汁作り」です。1人1つの鍋を準備し使用することで、衛生上の対応もしっかり行うことが出来ました。
 今年度購入した包丁・まな板殺菌庫も初めての大活躍です。包丁・まな板殺菌庫の購入計画は平成29年度からあったのですが、購入する優先順位や予算の関係上、足かけ5年間の時を経て、やっと今年度購入することとなりました。
 購入計画を立案した時は、このような感染症が拡大するとは想像もつかなかった事です。予定よりも長い月日が掛かりましたが、衛生上の事をより慎重にならざるを得なくなった今に間に合って良かったなと思います。