事務室からのお知らせ

図書教育の充実について

手賀西小は平成30年度から令和2年度までの3年間、柏市より「学びフロンティアプロジェクト」の指定を受け、その一環として図書館指導員と共に図書室の改修計画の策定・図書購入予算の増強を行ってきました。プロジェクトは昨年度末で終了していますが、今年度も新しい書架の購入、また71万8千円ほどの図書購入予算を確保し、更なる図書教育の充実をめざしています。
 手賀西小図書館では、10月4日(月)から10月22日(金)まで、秋の読書フェアとして、図書委員や子ども司書に任命された児童が中心となって「読書でビンゴ」や「おはなし会」を開催します。今年度よりGIGAスクールの運用が始まり1人1台のタブレットやパソコンが配付されましたが、紙媒体を通じて読書を行う事も、心の豊かさを育むためにとても大切な事だと思います。色々忙しい日常ではありますが、スマホやパソコンは一旦横に置き、秋の夜長じっくりと親子で読書を楽しんでみてはいかがでしょうか。

事務のお仕事③ 給食事務

主に事務補助の仕事となりますが、毎月の給食費の支払い、転出入に伴う人数の増減の報告、運動会等の土・日での校内行事があるときの代休日や校外学習等で給食を食べない時の給食の停止、今回の緊急事態宣言に伴う短縮日課による給食停止希望の対応など、毎食正しい食数で給食が配食出来るよう、給食センターと密に連絡を取りながら事務を進めています。

給食センターは柏市内11校、約5千食もの沢山の給食を毎日作っています。そのため自校式の給食に比べて食数等の対応に時間が必要な場合がありますが、安全で美味しい給食が、毎日ちゃんと児童の皆さんの口に運ばれるよう頑張りたいと思います。

事務豆知識① JA口座への入金について

皆様ご存じの通り、本校では校納金の引き落としをJAのみで行っています。地元に根ざした金融機関であるため、対応の柔軟性があったり比較的手数料が安いといったメリットがある一方、郵便局等の他の金融期間に比べてJAの支店やATMなどが少なく、通帳を使った入出金をする場所が限られるというデメリットがあります。
 ただし、キャッシュカードがあれば各コンビニにあるATM(セブン銀行・イーネット銀行・ローソン銀行)からも手数料無料でJA口座に入出金をすることが出来ます。再引き落とし通知が来て、「今月の集金をうっかり入金し忘れた!」と気がついたときでも、お買い物や通勤等のついでに立ち寄ることができますので、ご利用してみてはいかがでしょうか。
 なお、コンビニのATMからJA口座への入出金については、平日は8:45~18:00土曜日は9:00~14:00以外は手数料が掛かりますのでご注意下さい。