特色ある研究(令和5年度)

特色:とうもろこしもぎ取り体験 大成功

7月30日(土)に、一般の方を対象に実施した、とうもろこしもぎ取り体験の様子です。

24組、72名の応募があり、抽選で6組、20名の方にお越しいただきました。

暑い中でしたが、とても喜んでもらい、活動を企画・運営した子供たちも、おおきな達成感や満足感を持つことができました。

参加くださいました皆様、ありがとうございました。(校長 佐和)

お客様を迎える準備

(頑張るぞ エイエイオー!)

 

受付で参加費をもらいます

(2本で500円です)

畑まで移動

(たくさんのトウモロコシが待ってます)

畑に到着

(学校から15分くらい)

おいしいとうもろこしの見分け方を説明

(毛が茶色くて、先端まで太いのを選んでね)

大きく育ったとうもろこし

(子供の身長より高いです)

もぎ取り体験

(どれがいいかな)

小さい子のお手伝い

(ひっぱるのは、力がいります

学校に戻って皮むき

(きれいな実がでてきます)

家族ごとの鍋でゆてる

(コロナ対策です)

ゆでたてを食べながらプレゼンを見てもらう

(できたてをどうぞ♪)

プレゼンの様子

(コロナ対策で隣の部屋からオンライン)

3年生も発表

(これまで学んできたことを発表)

クイズで楽しんでもらう

(楽しんでもらえる工夫をしました)

糖度計を使った実験をみせる

(糖度は20もありました)

ご参加ありがとうございました。

(来た来てね。)