お年寄りとの交流会

本校の近くにある「特別養護老人ホーム アネシス」に1,4,6年生が交流に行きました。

1年生は「劇」,4年生は「リコーダー」,6年生は「英語でのスピーチ」をそれぞれ発表しました。

また,全体で「幸せなら手をたたこう」を振り付けで歌った後,風船バレーで一緒に遊ぶことができました。

おじいさん,おばあさんは,あたたかい笑顔で子供たちを見守ってくれていました。

本校は,三世代で同居している家族もあるものの,地域でお年寄りと交流する機会は少なくなってきています。

「助け合い・思いやり」の心をはぐくみ、地域を愛する子供を育てるために,このような交流の機会はたいへん重要であると考えています。

アネシスの関係者の皆様,たいへんお世話になりました。(校長 佐和)