服がまとわりつく~ 3,4年着衣泳

今日で水泳も最後です。日頃の行いのせいでしょうか,3,4年生の水泳学習は天気にもめぐまれ,順調に行うことができました。

今日は,いつものように水慣れを行った後,着衣泳の学習を行いました。

まずは,水の中に服を着たまま落ちてどうなるかを体験しました。

子どもたちに感想を聞くと,「落ちるときに,水が鼻や口に入って,ちょっとくるしかった。」「服が体にべったりついて,なんかいやな感じだった」と話してくれました。

次に,服を着たままどれくらい泳げるかに挑戦しました。が,まだ25m泳げる子も少ないので,5mを目標に挑戦しました。

最後に,少しでも長く浮いていられるように,2Lのペットボトル1つで浮く練習をしました。

まだ水が怖い子もいて,つい体に力が入りうまく浮かない子もいましたが,今まで力を抜いて浮いたりけのびをしたりして,上手に浮いていられる子も多かったです。

これから夏休みでいろいろな所に行くと思いますが,水の事故には充分気をつけて,楽しい夏休みにしてください。                                 3年担任 山内