6年生 日光に当てた葉にヨウ素液をかけると……

6年生は,日光に当てた葉と当てていない葉にデンプンがあるかどうかを調べる実験をしました。

反応を良くするため,お湯で葉を煮てからヨウ素液をつけます。

朝8時に取った葉,朝8時に段ボールをかぶせて日光を当てないようにして14時に取った葉,朝から14時まで日光に当てた葉の3種類の葉で実験をしました。3回同じことをするので,3回目には子どもたちも慣れて,お湯の中の葉をかきまぜる人,葉を洗う人,ヨウ素液をつける人など,分担して実験をしていました。

透明な板に葉をはりつけてヨウ素液をかけたので,結果がとてもわかりやすかったです。実験の時間が長引いて,その時間では結果を書くことができませんでした。結果を後で確認できるようにするために,機転を利かせてすぐにタブレット端末で写真を撮ってくれた子どもたちがいました。自分たちで考えて,様々な場面でタブレット端末を活用しています。

(6年担任 戸沢)