ザリガニ釣りに行きました

1年生と2年生がザリガニ釣りに行きました。

ザリガニ釣りというと,遊びのようですが,小学校学習指導要領生活科の目標には,下記のように示されています。

「(2)自分と身近な動物や植物などの自然とのかかわりに関心をもち,自然のすばらしさに気付き,自然を大切にしたり,自分たちの遊びや生活を工夫したりすることができるようにする。」

本校は,歩いてすぐ(5分ほど)の場所に,ザリガニがたくさん釣れる豊かな自然が残っており,生活科の授業にもたいへん恵また環境です。

ザリガニ釣りを楽しんだ後は,図書館指導員から本を紹介してもらい、上手な飼い方を学んでいました。

なかには,よっぽどかわいかったのか,ペットボトルにいれたザリガニを首にかけ,持ち歩いている子どももいました(笑)。
近隣の自然と,そこに住んで生き物と親しみ,たくさんの発見があった1日となりました。

たくさん捕まえたザリガニは,22日に本校に来てくれる柏一小の友だちにプレゼントする予定です。喜んでもらえるといいですね。(校長 佐和)