5・6年生 箏体験教室

1月16日(月)の5・6時間目、5・6年生は、箏体験教室を行いました。文化庁から、箏の先生が来て、一人一面(箏の数え方は、~面というそうです)の箏を準備してくださいました。

箏には山田流と生田流があって、箏を弾く時に手につける「つめ」の形や、座り方が違うことを教わってから、みんなで「さくらさくら」を弾きました。五線譜とは違う楽譜でしたが、姿勢よく、集中して、最後には合奏することができました。

最後に、来てくださった先生方の合奏を聴きました。「六段の調」、「春の海」、「ひぐらし」の後に、アンコールで「ディズニーメドレー」を演奏してくださいました。素敵な演奏に、自然に笑顔になっている人がいました。

(6年担任 戸沢)