5・6年生 柏市小中学校音楽発表会に参加しました

10月18日(火)に、5・6年生は柏市小中学校音楽発表会に参加しました。音楽発表会は4日間にわたって開かれましたが、手賀東小学校は1日目の1番目に発表でした。

「地球星歌~笑顔のために~」という歌を二部合唱で歌いました。トップバッターでしたが、今までの練習の成果を最大限発揮できた発表になったと思います。練習の時にみんなで考えた、「一人じゃない」「大切にする気持ち」「自分から世界は変わっていく」という気持ちを伝えようと、一生懸命歌っていました。

今までずっと、アルトパートの人たちは、音程がわからなくなってしまうことに苦労していましたが、本番、見事にハーモニーを奏でることができました。また、歌う時に意識することの中で、特に意識しなければいけないと話した、①ゆでたまごを口の中に入れた感じで歌う②フレーズの終わりを丁寧に③伝える気持ちの3つを、ちゃんと歌で表現していたのが素晴らしかったです。

他の学校の演奏の鑑賞では、初めて吹奏楽を聴いた人もいたようで、目を輝かせて聴いていました。

今回は文化会館という大きなステージで演奏することができ、他の学校の演奏も聴くことができて、貴重な経験をすることができたと思います。

150周年記念行事でも、さらに素晴らしい歌声を響かせることができると良いと思っています。

(6年担任 戸沢)