3,4年生 ゼーゼー,ハーハー

今日の2時間目,「小学校体育サポート教室」がありました。

準備運動を終えると,早速「体つくり運動」が始まりました。

内容は・・・

・マットでの動物歩き ・ラダーを使ったかけ足 ・ミニコーンをタッチするサイトステップとケンケン

・平均台ををゆっくり前向きや横向きでわたる ことでした。

子供たちは,トレーナーの先生に言われた注意点を意識しながら,時間いっぱい何度もそれぞれの課題にチャレンジしていました。

そして,休憩後はさらにレベルアップした課題を与えられて・・・

終わったときには,子どもたち全員「ゼーゼー,ハーハー」床に寝っ転がっている子どもたちも・・・

続いては,ボールスローの基本動作を身につける運動を行いました。

紙鉄砲を使い,体の向きや投げ方のポイントを確認した後,何回も練習しました。

そのうちに,「パーン」と,とってもいい音が体育館に響き渡るようになりました。

最後に柔軟運動を取り入れたゲームをして終わりました。

子どもたちは,基本的な動きを取り入れた運動を楽しく行うことができました。

3年担任 山内