5年生 理科「ふりこの動き」

2学期最後の実験です。

「ふりこの1往復の時間は,何に関係しているのか」を調べました。

子どもたちの予想は,「おもりの重さ」,「ふりこの長さ」,「ふりこのふれはば」の3つだったので,3つの実験をしました。

ストップウォッチやタブレットの計算機を使って,グループで分担しながら実験を進めていきました。

結果がわかった後,2メートルのふりこで10往復の時間を計りました。とてもゆっくりで,みんなで「いーち,にー……」と数えました。

最後に,理科支援員が,おまけで「ふりこの周期」についてのお話をしてくれました。小学校では習いませんが,√(ルート)なども出てきて,子どもたちは,興味をもって聞いていました。

理科で,予想や仮説を立てて,実験の方法を考えること,結果から考察を考えることが,どんどんできるようになっています。3学期も楽しみです。(5年担任 戸沢)