オンライン学習一部トラブルのお詫び

本日より,3~6年生のオンラインによる朝自習と教科学習を本格的に行っています。

しかし,Zoomのミーティングになかなか参加できない子供がいました。

原因の1つは,学校(ホスト)側に問題があることが分かりましたので,設定の見直しを図りました。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

ご家庭のWi-Fiが不安定な場合には,ルーターの置き場所やPCとの距離を見直してください。

また,ミーティング中に画面の動きが悪くなってしまう現象も見られました。

これは,柏市教育委員会のネットワークが弱い(脆弱性)ためだと思われます。

学校だけでは解決が難しい状況ですが,改善策を検討しています。

ポケットWi-Fiをお貸しいただける企業様がいらっしゃいましたら,ご連絡お待ちしています。(校長 佐和)