6年生教室にプリンターを設置しました

本校では,6年生に1人1台のタブレット端末を渡しています。

教師が指示する活動はもちろんですが,自分で学習を進めていく際に,必要に応じて使うこともできます。

そうした活動の中で,「印刷して残しておきたい」という場面もあります。

これまでは,2階のメディアルームまで取りに行かなくてはならず,あまり活用できていませんでした。

そこで,プリンターを作っている企業にお願いして,6年生専用プリンターを設置していただくことになりました。

すると,早速,図工の時間に調べたことを印刷して,作品作りに役立てている子供がいました。

いろいろなものがデジタル化されていっても,紙の資料を見てじっくり考えたり,学習の履歴を残していったりすることは,有効な手段であると考えています。

タブレット端末とプリンターを組合せ,どんな使い方をしたら学習効果が高めるか,子供たちといっしょに考えていきます。

(校長 佐和)