5・6年生 歌でもタブレット端末活用

5・6年生の音楽では、「きっと届ける」という歌を学習しています。

歌詞を見ると、卒業に関係のある歌で、「優しさ」や「感謝」を伝える歌だという意見が出ました。

では、「優しさ」、「感謝」を伝えるためには、どのように歌えばよいのでしょうか。

グループで歌い、「このように歌った方がいい」、「ここに気を付けた方がいい」と気づいたことは、どんどんジャムボードに記入していくことにしました。

グループで歌う時には、タブレット端末で好きな時に音源が流せるようにしました。グループで歌うのにちょうど良い音量になるように、タブレット端末にスピーカーをつなげて使いました。

何回も歌って、改善するところを探し、伝わる歌にしようとしています。

楽譜がジャムボードに貼りつけてあるので、譜面台にタブレット端末をのせて使っているグループもあります。自分たちが活動しやすい並び方を、自分たちで考えていました。

(6年担任 戸沢)