第2回校内授業研究会

学校再開後,早くも2回目の校内研究会を実施しました。

本日は,マウスコンピュータ様,日系BPコンサルティング様の取材の他,松戸市立旭町中学校様と松戸市教育委員会様,柏市教育委員会指導課様の視察がありました。

3年生「まるい形を調べよう」では,自作のデジタル教材を動かしながら,子供たちがじっくりと時間をかけて考えていました。

6年生「並べ方と組合せ方」では,プログラミング学習を取り入れ,こちらも1人1人がしっかり考え,それぞれの考えを発表していました。

本校の研究は,思考力を高めることをめざしています。

教師が説明したことは忘れてしまいがちですが,自分で考えたり,試行錯誤したりしたことは,いつまでも残る学びになると考えます。

そのための1人1台端末の活用方法について,今後も研究を進めていきます。(校長 佐和)