【新規企画】通学合宿を行います

明日(16)から,新しい取り組みとして,通学合宿を行います。

放課後に帰宅せず,「手賀の丘少年自然の家」に宿泊して学習活動をするものです。

次の日は,学校の始業前にバスで送ってもらいます。

今回のテーマは,「冬の星空観察」です。

理科の授業で,星座や月の動きを学びますが,学校では夜の観察を指導することができません。

そこで,手賀の丘少年自然の家に宿泊し,学校の教師ではなく,自然の家の専門的なスタッフに学びの支援をしてもらいます。

つまり,「全校宿泊」や「林間学校」のような学校行事ではなく,手賀の丘少年自然の家が主体となって,子供たちの学習支援をしてくださる取り組みです。

来年度から完全実施される新学習指導要領では,「社会に開かれた教育課程」がキーワードの1つになっています。

通学合宿により,学校の教育活動を支援してもらうことで,学校の枠を超えて,よりよい学びが実現できることを期待しています。

今回は,高学年のみ参加となりますが,今後は,内容を変えて様々な企画で通学合宿が実施できないかと思案中です。

手賀の丘少年自然の家の皆様,本校の子供たちを,どうぞよろしくお願いします。

(校長 佐和)