充実した1学期が終わりました

本日の終業式は,暑さ対策として水筒を持参し,こまめに水分補給を行いました。

また,窓を全開し,扇風機を回しました。

幸い,本校の体育館は,田んぼ側からの涼しい風がはいってくるため,子どもたちも元気に終業式を終えることができました。

2年生と3年生,5年生の音読発表会に続き,各学年の代表が1学期に頑張ったことを発表しました。どの子も,大きな声でしっかり発表することができました。

また,金管バンド部が今年度初めて全校の前で校歌を演奏してくれました。

それぞれの行事のなかで,ひとりひとりが活躍できる機会を数多く設定できることは,小規模校である本校の強みです。このような経験を繰り返す中で,自信をもたせ,自己肯定感を高めていきたいと考えています。

私からは,地域の豊かな自然に注意を払うことで,「なぜ?」という疑問をもち,観察したり調べたりして,課題解決をしてほしいことを写真や動画を見せながら話しました。

また,自分が小学生2・3年生の頃出会い,いまでも大切にしている「ムーミン谷は大さわぎ(偕成社, 1969)」という本を見せ,夏休みは本を読む機会を増やし,一生心に残るような本と出会ってほしいことを話しました。(校長 佐和)