ブロック壁等の安全対策について

6月29日付の文書でお知らせしました通り,大阪府北部で発生した地震により,学校のブロック塀が倒壊した事故を受け,柏市教育委員会が点検を行った結果,本校ではプール内シャワー間仕切りブロック壁(写真参照)の安全対策が必要であることが分かりました。

そこで,該当箇所にコーン等を設置して,立ち入りを制限するとともに,緊急に全校児童を体育館に集め,ビデオを見せながら地震発生時の対応の仕方について,再度指導を行いました。

保護者の皆様にはご心配をおかけして,申し訳ありません。今後,柏市教育委員会に対して,早急な対策工事を要望してまいります。

尚,ご家庭でも,地震発生時のブロック塀等倒壊の危険性についてお話いただきますよう,お願いします。(校長 佐和)