6年生 「なかよし遊び」の計画を立てよう!

6月28日(火)のロング昼休みに,「なかよし遊び」があります。全校でレクをして,お互いのことを知り,さらに絆を深めようというものです。

計画は6年生に任されています。

6年生は,学級委員を中心に,得意のジャムボードを使って話し合いました。まずは,やり方です。

・オンライン

・校庭(雨なら体育館)

・体育館

という3つの意見が出ました。それぞれのメリット,デメリットを考えた上で,全校の絆を深める目標を一番達成できるレクができるのは校庭だという結論が出ました。

次に,どんなレクならみんなで楽しめるかを,またジャムボードを使って話し合いました。コロナ禍の観点から危険なもの,全校で行うのは難しいものはやめた方がいいということも,自分たちで考えました。

現在,2つのレクを計画しています。

それぞれのチームに分かれ,説明の方法を考えているところです。ドキュメントで共同編集をして台本を考えたり,他の学年のためにルール説明の紙を作ったり,積極的に動いています。

来週の「なかよし遊び」が全校にとって楽しい時間になると良いです。

(6年担任 戸沢)