6年生 最後の外国語 「ドルで買い物をしよう!」

今日は6年生最後の外国語の授業です。今まで習ったことを使って、ドルで買い物をするゲームをしました。

ピザやハンバーガー、ジュースなどから好きなものを選び、お店を開きます。二人一組か一人で、お店の準備をしました。

準備ができたら、商品に「~ドル」と値段をつけます。

クラスの半分がお客さん役で20ドルを持って買い物をします。もう半分がお店を担当します。

買う時は、「What would you like?」など、英語でやり取りをします。

時間がたったらお店役とお客さん役を交替しました。

買い物が終わったら、真ん中で食べているまねをしています。

どちらも終わったら、お店の売り上げを計算しました。一番多かったのは、ポテト屋さんでした。

最後はドルが日本円にするとどのくらいかというお話を聞きました。

6年生は、今まで外国語の授業で、オンラインでALTと話す機会がたくさんあり、生の英語に触れることができました。中学生になっても、楽しんで英語を学んでほしいです。

(6年担任 戸沢)