全校田植えを実施しました

朝は激しい雨でしたが,出発までには雨もやみ,暑くない絶好の天気で田植えを行いました。

この行事は,長年行われており,行事を通して地域の環境と特色を知り,農家の方の工夫や苦労,勤労の大切さを理解することを目的としています。

また,1年生から6年生が縦割りで活動することで,異学年の交流を深める場として企画しています。

今日も,6年生が1年生のお世話をしている場面がたくさん見られました。

秋には,保護者の皆様のご協力いただき,収穫したもち米で餅をつき,日頃からお世話になっている交通安全推進隊や読み聞かせボランティア,部活動指導者,学校評議員等の皆様にふるまう予定です。

今年度も,地域の皆様には,事前の準備から当日の指導までたいへんお世話になりました。

田植え機での作業の様子も見せていただき,ありがとうございました。

また,毎日新聞社様に取材していただきました。

子供たちが植えた苗が大きく実ることが楽しみです。(校長 佐和)