他県から視察がありました

栃木県真岡市から14名の先生方が視察にみえ,1人1台のタブレット端末を活用した算数の授業を観ていただきました。

5年生は,デジタルコンテンツを使って個々に試行錯誤する学習,6年生は,グループごとに問題を作った画面を共有し,みんなで考える学習です。

子供たちがタブレット端末を普通に使っている姿や,子供たちを考えさせる場面を大切にした本校の授業をたいへん褒めてくださいました。

外部の人からご意見をもらえる機会が多いことは,たいへん有り難いことですし,他県から訪れるほど,本校の研究が注目されてきているのだと思います。

今後も,教職員一同,気持ちを引き締めて,子供たちの資質・能力を伸ばす教育を推進していきます。(校長 佐和)