柏一小の2年生が来てくれました

柏駅近くにある,柏一小の2年生(約100名)が本校に来てくれました。
お互いの学校のことをクイズにして紹介した後に,外でいっしょに遊んだり,自然観察や虫取りをしたりしました。
小さなバッタやかえる,かたつむりなど,本校の子どもたちは普段から見慣れている生き物を,柏一小の友だちが歓声をあげて捕まえている姿を,すこし驚いた様子で見ていました。
地域の環境や規模が異なる学校との交流活動は,お互いの地域の良さを再確認することや,コミュニケーション能力を育むことにつながるものと考えます。
本校は,小規模校ですので普段接する友だちの人数には限りがあります。そこで,学校の枠にとらわれない,広い視点での交流を今後も進めていきたいと思います。
柏一小のみなさん,またお越しください。お世話になりました。(校長 佐和)