テガニっき 

5年生 調理実習まとめ

1学期も終盤になり、『初めての調理実習』のまとめをしました。

今日は『茹で時間によるゆで卵の固まり具合のちがい』を体験しました。割れてしまったり、半熟過ぎてしまったりしましたが、どの児童もおいしく楽しく食べられたようです。

児童の感想

「家の鶏の卵だからちゃんとできるか不安だったけど、無事にできておいしかった。」

「少しうまくできないところもあったけど、とても楽しかったしおいしかった。」

「作り方がわかったから、家でもやってみたい。」など。

手順を教科書や端末で調べたり、時間をタイマーで測ったり、正しく調理器具を使ったり、技能がちゃんと身についていました。

このクラスの児童は、楽しみながら料理のできる大人になりそうなので、安心しました。

(5学年担任 丸山)