なぜ,授業参観をするの?

本日は,いつでも授業参観です。

お忙しい中,学校にいらっしゃるのもたいへんかと思います。
それでも,
授業参観にお越しいただきたいのは,次のように考えているためです。

ひとつ目は,保護者の皆様に学校での子供たちの成長を感じてもらうことです。

学年始めの頃と比べて,どの子も成長したところがあります。

その姿をみつけていただき,ご家庭で褒めてあげてください。

お子さんは,認めてもらった嬉しさから,もっとがんばろうという気持ちになるはずです。

ふたつ目は,手賀東小の教職員と保護者の信頼関係を深めるということです。

教職員は,「授業を通して,子供たちにどんな力をつけようしているか,保護者に知ってもらいたい」と考えています。

子供は学校だけで育つのではなく,学校とご家庭が力を合わせて育てることが必要です。

手賀東小教職員の「思い」を感じていただき,お子さんへの指導の方向性を合わせていきたいと思います。

授業参加で不明な点等がありましたら,ご遠慮なくご意見をくださいますようお願いします。
それでは,お待ちしています。(校長 佐和)