4年生「2学期スタート」

今週から2学期の学習が始まりましたが、4年生の子どもたちはエンジン全開で、よく考え、よく学び、よく笑っています。

今日は、土曜日の学習参観に合わせて、総合の学習をしました。

1学期の、全3回のゴミ拾いの結果を「地域の人、お家の人」に伝えることで、1つのまとめになります。ごみ拾いの結果を「情報」として、事実を「整理」し、「分析」することでわかったことや考えたことをまとめています。

はじめは、どのようにまとめたら良いかわからない時間がありましたが、「ピラミッドチャート」という思考ツールを使うことで、整理しやすくなり、話し合いが進んでいました。

授業参観当日は、保護者の方にも意見や感想を聞くかと思いますので、よろしくお願いします。

2学期の学級委員が決まりました。今までやったことない人に希望を聞くと、「やりたい」と手が上がりました。写真は、1学期の学級委員からバトンを渡された写真です。(NHKの朝ドラの真似をしました)