ジャンボカボチャが変身しました

昇降口には,カボチャのランタンが飾ってあります。これは,学校で収穫したジャンボカボチャです。

先週のことです。普段お世話になっている地域の方から「知り合いで,ハロウィンをやりたい人がいて,カボチャを欲しがっている。」との連絡がありました。学校の畑にあるジャンボカボチャがお役に立つならと差し上げることにしました。すぐに 我孫子に住んでいる方が,カボチャを取りに訪ねてきてくださいました。

昨日の夕方,ジャンボカボチャを差し上げた方からお礼のお電話をいただきました。「是非,手賀東小学校の子供たちにも見てもらいたい。」とのことで,ジャンボカボチャを届けてくださいました。

学校のジャンボカボチャがお化けランタンになって帰って来ました。

左は鬼ににてる?横長のカボチャで作ってももかわいい。

カボチャの中には,ろうそく立ても入っています。昇降口に飾ってあるので,子供たちの下校の時間に火をともしました。

灯がともったのがわかります。

「校長先生が作ったの?」との質問がありました。我孫子に住んでいる方が学校のジャンボカボチャで作ってくれたことを話すと「すごい!!」とのぞき込み「火がついてる」と歓声を上げていました。地域の方のご縁で,子供たちの教室以外の学びが広がりました。

そして,今日の給食はハロウィン献立でした。子供たちは,献立をよく見ていて,ハロウィン献立を楽しみにしていました。

今日もおいしくいただきました。