ステップアップ学習会

第1回ステップアップ学習会でした。この事業は,生涯学習課と学校の連携により行っています。

本校のステップアップ学習会は,英語で行っています。3年生~6年生の希望者が『外国語に親しむクラス』と『英語検定対策クラス』の2クラスにわかれて学習しています。

第1回目なので,開講式を行いました。アドバイザーの先生の自己紹介です。

今年度のアドバイザーの先生は,本校のALTの先生,昨年度まで本校に学習サポートで勤務されていた先生,麗澤大学に勤務されている方と麗澤大学生の5名です。(本日は,麗澤大学の学生の方1名はお休みでした。)

アドバイザーの先生

開講式の後は,クラスにわかれて学習がスタートしました。

『英語に親しむ』クラスは,手賀東小レストランがオープンしていました。

店員さんとお客さんにわかれていました。

『英語検定対策クラス』では,自己紹介から始まりました。日本語で自己紹介をした後に英語のクイズを行いました。英語をツールとして使えるようにと言うことで,英語検定対策だけでなく耳なれする,発音することになれる内容も取り入れていくそうです。