トウモロコシの成長

昨年度に引き続き,地域の方のお力添えでトウモロコシと落花生の栽培を行っています。

子供たちは,農業体験事前学習準備でトウモロコシと落花生について学び,どちらを育てたいか決めました。「落花生を育てたことがないから落花生にした。」「トウモロコシがおいしいからトウモロコシ」と子供たちなりに選んだ理由をもち体験活動を始めました。

1年生から6年生の縦割りグループを作り,それぞれが選んだ畑で体験活動をしています。

5月18日(木)に種まきをしたトウモロコシ畑の様子です。

種まきから2週間が経ちました。トウモロコシ畑は,どうなっているでしょう。

元気な緑色の葉をつけて,大きくなっていました。畝からはみ出して芽を出した種もありました。

天気予報では,明日から雨です。トウモロコシにとって成長の雨になりそうです。