2年生 9月の生活目標振り返り

9月も残り3日となりました。2年生の教室では,今月の生活目標「時計をよく見て行動しよう」の振り返りをしていました。

子供たちは,学習端末を使い,できた(ピンク)もう少し(ブルー)の付箋に入力していきました。それぞれの振り返りを共有し,これからについて考えました。

振り返りの後は,これから(イエロー)でこれからのことを考えていきました。

学習端末を使うことで,友達の振り返りがすぐに共有できます。そして,これからどのようにしたらより良い学校生活になるかを考える時も友達のよい考えをヒントに自分考えを広げることができます。

時計をよく見て行動することは,今月だけのことではありません。ノーチャイムで学校生活を過ごしている子供たちには,できたことをさらに伸ばし,もう少しと感じたことができたと実感できるように成長を見守っていきます。

#リーディングDX事業の事例につながる実践