トウモロコシの観察

朝の健康観察後に,トウモロコシチームは畑に観察に出かけました。天気がよく朝から気温が高い日でしたが,畑に行く途中に異学年で会話が盛り上がっています。田んぼの近くを通ったときには,「なんで,水がないんだ?」と疑問に思った子供もいました。自然豊かな地域の特徴や木々、植物などに関するいろいろな発見がありました。

道路を渡るときには,交通ルールを確認しながら渡ります。

畑では,お世話になっている大山さんが待ったいてくださいました。

始まりの会で大山さんへ挨拶しました

高学年は,始めの会や終わりの会で役割を決めて全員が活躍できるようにしています。今日は,5年生が担当していました。司会や大山さんへの挨拶など,立派にできました。

1年生から3年生は,トウモロコシ観察のポイントを確認してから,畑で観察しました。葉の状態を観察したりや感触を確かめたり,においをかいだりして楽しそうに観察していました。

観察のポイント確認観察

4年生は,観察カードを記入しながら写真や動画の撮影をしています。

5.6年生は,大山さんにインタビューしました。大山さんは,たくさんの質問にていねいに答えてくださいました。

1年生から4年生までは、実際に見えること,5.6年生は,肥料や栽培の苦労や工夫など見えないところを学びました。

暑い中,子供たちの学びのためにご協力いただいている大山さん,本当にありがとうございます。