1年生保護者を対象に給食試食会を実施しました。

保護者のみなさんにも子供たちと同じように給食の配膳を体験していただきました。

給食試食の後は,給食センターの栄養士さんから学校給食の目標や献立作成の留意点,給食調理の様子などを説明していただきました。給食調理の様子は,普段見ることのできない給食センターの様子を写真で見せていただきました。

また,朝食の大切さのお話もありました。農のエネルギーは,ブドウ糖が不可欠です。ブドウ糖の蓄積可能時間は,約10時間だそうです。やる気をだすことやイライラしないことに朝食を摂ることが重要だそうです。運動能力もアップするとのことです。朝の忙しい時間に作る朝食のヒントもいただきました。

最後に1年生担任から,普段の給食の様子や学級での給食指導の内容についてお伝えしました。