5年生 社会 おすすめの自動車を見つけよう!

5年生は、「自動車をつくる工業」の学習を終えました。

最後には、人々の願いに合わせた自動車にはどんなものがあるかを、それぞれがNHK for Schoolの動画を見て、あなうめ問題をしました。

その後、自分がおすすめする自動車を調べ、おすすめポイントをドキュメントに書きました。

単元の復習のため、早押しクイズで理解度を確認しました。スクリーンにグラフを映して読み取る問題も行いました。

次の単元は、「工業生産を支える輸送と貿易」です。

自動車工業と農業と漁業の共通点を、ジャムボードで探すところから始めました。

学習していたことをしっかり覚えていて、様々な費用がかかることやそれぞれが大変なこと、水を使うことなどが共通点として出ました。

その後、できたものが輸送されることも共通だという話になり、輸送する方法について資料集で調べました。トラックや船など、それぞれの手段に長所と短所があるので、違いをドキュメントにまとめました。

この後は、日本の工業製品の輸入と輸出について、まとめていきます。

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #課題の設定 #情報の収集 #整理・分析 #表現・まとめ

(5年担任 戸沢)