とうもろこしグループ みんなで調べ学習

5月25日(木)、1、2時間目に縦割りの活動がありました。落花生グループは種まきに行き、とうもろこしグループは学校に残って調べ学習を行いました。

今年度は、地域の方だけでなく、全国の方に、農家の方の努力や工夫を発信することが目標です。

今回は、それぞれのグループで分担して、「とうもろこしの1年」、「育て方」、「害獣」について調べました。

1~6年生が協力して、ジャムボードにまとめていきました。

低学年のiPadの操作を、3~6年生が教えていたり、6年生がみんなの意見を聞いてジャムボードにまとめている場面がありました。

図書館指導員の力も借りて、本を使って調べているグループもありました。

最後は、自分たちの班で調べたことを、4~6年生が前に出て発表しました。

班の人の意見をまとめ、立派に発表していました。

低学年は高学年にiPadの技術や調べ学習のやり方を学び、高学年は自分たちで活動を進めていこうという意識をもち始めていて、縦割り活動の良いところだと思います。

(5年担任 戸沢)