1年 避難訓練事前指導

明日は初めての避難訓練があります。避難訓練については,学級のほとんどの児童が知っていました。そこで,学校での避難訓練の合言葉「おすしも」について考えました。「お」は,おさない。「す」は,すばやく。「し」は,しずかに。「も」は,もどらない。その4つがなぜ必要なのか考え,安全に避難することの大切さを改めて感じたと思います。

「シェイクアウト」つまり1次避難とは・・・を練習。机の下で頭を守ることを試してみました。

次に2次避難になった時に防災頭巾を被る練習をしました。これは2回目の練習ですが,やはり防災頭巾の開き方や前後に迷う子もいました。明日は素早くできるかな?

最後に避難経路を確認。校庭に避難する時でも下靴を出さず,上履きのまま素早く出ることを確認しました。

避難訓練は命を守る大切な学習ですので,明日は本当の地震や火事だと思ってしっかりと避難できるといいと思います。

(文責 1年 野本)