テガにっき 令和6年度

3.4年生 着衣水泳指導

3.4年生の着衣水泳指導を行いました。

チョウチョ背泳ぎ(エレメンタリーバックストローク)の方法は,教頭先生が見本を見せてくれました。

息継ぎの必要がないのでよいということですが,実際にやってみるとなかなか難しいです。

経験することが大切なので,みんなチャレンジしていました。

ペットボトルを使って,浮く練習もしました。2人組(または3人組)でペットボトルを水中で受け取る人とプールサイドから投げる人にわかれました。プールの中の人がキャッチできるように投げるのは,難しそうでした。

最後にペットボトルを使って浮く方法として,①ビート板法 ②ラッコ法 ③まくら法があることを教頭先生に教えてもらいました。みんなで体験しました。ラッコ法を試す人が多かったです。

今年度,最後の水泳指導は,命を守るための方法を学ぶことができました。