5年生 算数 いろいろなもので円周÷直径を測ろう!

5年生の算数では、円周について学習しています。

今日は、円周÷直径にはどんなきまりがあるのかを、いろいろなものを測って確かめました。

円周を測るには紙テープ、正確に直径を測るには三角定規を使います。

水筒やえんぴつのキャップ、トイレットペーパーなど、教室の中から円を探しました。

測った結果は、スプレッドシートの表に書きました。友達の記録も見ることができるので、みんなで一緒にきまりを見つけることができます。

円周÷直径は、大体、3,1倍か3,2倍になっていました。

次回は、円周を計算で求める方法を考えます。

いよいよ明後日は学習発表会です。

今日は、自分たちでリハーサルをした動画を見て、改善点やよかったところをジャムボードに書き、きちんと共通理解したいことは口頭で確認し合いました。

5年生が今まで学習してきた内容が、10分間の発表につまっています。

明後日、ぜひ、ご覧ください。

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #情報収集 #整理・分析 #表現・まとめ #振り返り・改善

(5年担任 戸沢)