魅力いっぱい! 手賀東小学校の紹介動画づくり

11月12日(日)に「自然の家まつり」があります。ここで、手賀中学区の小中学校3校から「学校紹介動画」を公開することとなりました。手賀東小学校は、4,5,6年生の有志で制作することにしました。

役者となった子どもたちは、脚本の読み込みから始まります。セリフを覚えて、身振りを加えて練習をしました。

セリフも覚えて、いよいよ撮影です。カメラマンも児童が務めています。

撮影の合間に、手に持って表示する資料を作製しています。

今週の休み時間、少しずつ撮影を続けて、ようやく撮影は終了しました。この後は編集となりますが、この編集作業も子どもたちの手で行う計画です。

「自然の家まつり」にお越しの際は、手賀東小学校と子どもたちの魅力いっぱいの動画も、ぜひお楽しみください。

(6年担任 澤井)

#リーディングDX事業の事例につながる実践

#情報の収集 #整理・分析 #表現・まとめ