5・6年生 音楽 打楽器アンサンブル

今日は、5・6年生は、1学期最後の音楽でした。

「打楽器アンサンブル」をしました。

修学旅行を経てさらに協力できるようになった5・6年生の力を信じ、くじ引きで3人組を決めました。3人それぞれ違う打楽器を選び、6つのリズムから好きなリズムを選びます。

「リボンのおどり」の合奏でも行いましたが、リズムを何回繰り返すかも自由、1回目、2回目……とどの楽器が登場するか決めるのも自由にしました。いろいろな楽器を試して、どれを使おうか決めているグループもありました。

さすがは高学年で、話し合いやグループ活動をたくさん実行してきた成果か、短時間で意見がまとまり、練習に入っていました。

自分のリズムを、責任をもって演奏していました。

聴いた後の感想を聞くと、どのような工夫があるかというところまで気づいている人がいて、素晴らしいと思いました。

(5年担任 戸沢)