テガニっき 令和5年度

5年生 初めての調理実習!

 今日は初めての調理実習です。

 エプロンや三角巾をつけるのが初めての人もいます。

 今回は、ゆで卵を作り、お茶を淹れました。

 5年生は、一人で一つのテーブルを使うことができます。用具の準備も洗い物も、すべて自分でやらなければいけないのは大変ですが、それだけ力がつきます。実際、今日だけで、洗い物も素早くできるようになってきました。

 

 

 

 

 それぞれ、自分の決めた時間、卵をゆでます。タブレット端末のタイマー機能を活用しました。

 

 

 

「お茶、苦い!」

「〇〇(友達の名前)のゆで卵おいしそう!次は絶対それ(ゆでる時間)にする!」

「おいしい!」

楽しそうな声が聞かれました。次は半熟にしたいという意見が多かったです。

 これからも、調理を楽しんでほしいと思います。

(5年担任 戸沢)