1年 国語「みつけて はなそう」

今日の国語は絵を見て気付いたことを友達と話し合う学習でした。まず教科書の例を見て話し方を確認しました。次に近くの友達とペアになり順番に話し合いを行いました。教科書の絵の中からどの絵に注目するか考えたり,友達の話に合う会話を考えたりしました。「にわとりがいるね」「ひよこもいるね」「何わいるかな」「2わいるね」・・・。「縄跳びをしているね」「長縄だね」「何人で遊んでいるかな」・・・。など,ちょっとぎこちない可愛らしい姿でした。

4時間目は6年生を迎える会で行う1年生クイズに向けて,6年生との話し合いがありました。迎える会では,1年生の紹介となるようなクイズを6年生が出題してくれて,それに1年生が答えることになっています。6年生は1年生の好きなことや得意なことをいろいろと聞いてくれ,1年生クイズを作ってくれました。本番ではお名前とクイズの答えを全校の前で発表します。上手に言えるかな?