1年「生活科」がっこうたんけんのじゅんびをしよう

入学式数日後に行った学校探検では,どんな教室があるのか廊下から並んで見学しました。教室の中の様子は廊下からのぞいただけ。「ここをもっと詳しく調べてみたいな。」と思いながら進んだ子もいたことでしょう。

そこで次の学校探検では,2年生とペアになり自分の調べたい教室に行き,ゆっくりと中を見学したりそこにいる先生にインタビューをしたりすることにします。昨日はもう一度廊下を歩きながらどの教室を詳しく調べるか決め,教室の看板を写真に撮っておきました。今日はそれを見ながら計画書を記入。インタビューの台詞も決めて書き込みました。

まだ,平仮名を習い終えていない1年生にとって,自分がインタビューしたいことを文字を使って書くことは難しいですが,探検に行くために一生懸命に平仮名表を見ながら書き進めました。

2年生と行く学校探検は,5月9日(火)の予定ですので,8日(月)も教室の入り方やインタビューの仕方を練習したいと思います。

(文責 1年 野本)