テガにっき 令和6年度

5年生 3学期のスタート

いよいよ3学期が始まりました。

5年生は、一人ひとり、冬休みクイズをしました。内容は、自分が冬休みに食べたものや行ったところなどです。即席でスライドを作ったり、画像を用意したりした人もいました。

お互いの冬休みのことがわかって、盛り上がりました。明日から、このクイズの内容をもとに、いろいろ聞いてみたいと思います。

2学期の最後に、自分たちが成長したことと、これから成長したいことをジャムボードに書きました。

今日はもう一度、2学期に書いた、成長したいことを見ました。

担任からも、2学期よかったところをもう一度話し、3学期はさらに、自分たちが6年生になったらどうなりたいかということを意識して行事に取り組んでほしいということを伝えました。

3時間目は係カードを作りました。

人数が少ないので、ほとんどの係を一人で担当することになります。

必要な時には、2学期に友達が作ったカードを参考にしながら作っていました。

その後は3学期のめあてを書きました。自分のめあてが具体的に書いてあって、伸ばしたいところや改めたいところをしっかりもっているのだなと思いました。

めあてに向かって前向きに進んでいく5年生の姿を期待しています!

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #課題の設定 #整理・分析 #まとめ・表現

(5年担任 戸沢)