テガにっき 令和6年度

5年生 社会 「情報を生かす産業」プレゼン

5年生は社会でプレゼンをたくさん行ってきたので、慣れてきました。

今回は「情報を生かす産業」について、分担した範囲を友達にわかるようにプレゼンをします。

今回は、プレゼンをしていない人は、ドキュメントにメモをしながら聞きました。友達のプレゼンが終わった後は、質問や感想を言いました。

今までたくさんのプレゼンを行ってきたおかげで、スライドの作り方がとても見やすくなり、前を向いて話すことができるようになりました。チバテレの方にアドバイスをいただいたことも、よい変化につながりました。また、発表する時にプロジェクターに自分の端末をつなぐことも素早くなりました。

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #情報収集 #整理・分析 #表現・まとめ

(5年担任 戸沢)