テガにっき 令和6年度

5年生 体育館清掃

3月に入り,体育館の壁が少しずつ卒業式に向けて,きれいになっています。

5時間目に5年生が体育館のワックスをかけるために,体育館に集まっています。

清掃時間に体育館清掃もありましたが,ワックスを塗るために『水拭き』から始めます。

5年生ですが,水拭きの仕方を確認しています。埃を取り残さないような工夫も話の中にありました。

もちろん,分担も活動前に決めています。

作業開始です。舞台の上では,端にある演台を中央に運んでいます。端から水拭きするようです。

さすが,4月からは最高学年になる5年生。水拭きの仕方が上手です。時間内にきれいになるよう,心を込めて作業しています。

ワックスの作業になりました。塗り残しがないようにていねいに作業をしています。

声をかけ合いながら,確実に仕事を進めています。

ピアノも体育館の入口の外に出されていました。床が乾くまでここにおいておきます。

卒業式に向けて,人数の少ない5年生ですがみんなで協力して時間内に作業を行っている姿が,とても頼もしいです。