テガにっき 令和6年度

5年生 理科 松ぼっくりでクリスマスツリー作り

12月15日(金)の理科は、クリスマスが近いので、松ぼっくりでツリーを作りました。

ただのツリー作りではなく、ちゃんと理科のことについても触れました。

尿素とPVAのりと中性洗剤を混ぜた液体をかけると、不思議なことに、雪がかかったように見えるそうです。

学校にある大王松の松ぼっくりは、とても大きいかと思ったら、普通の松ぼっくりより小さかったので、なんでだろうとみんな疑問に思いました。でも、インターネットで調べた大王松の松ぼっくりは、とても大きかったです。

ということで、今回は理科支援員が用意してくれた普通の松ぼっくりを使いました。

ツリーに見えるように緑のスプレーをかけます。

その後に、例の液体をスプレーすると、だんだん白くなってきます。

それから、ラメ入りのパウダーをかけて、飾りつけをしました。

自分のお気に入りのツリーができました。

(5年担任 戸沢)