2年生 読書へのアニマシオン

2年生の図書の時間は,図書館指導員によるアニマシオンです。今日の1冊目の本は,いわむらかずお作・絵の「14ひきのせんたく」です。一人1冊の絵本が配られました。1番から順番にカードに書いてある問題を読みます。問題を聞いた子供たちは,絵本のページをめくり答えを見つけます。

文の中だけでなく挿絵の細かい部分までよく見て,答えを探しています。

14匹のなかの誰か分からないときは,表紙や裏表紙の14匹の紹介も見ながら探します。

「わかった!!」「どこどこ?」と楽しそうです。

2冊目は,「14ひきのあきまつり」の本です。似ているキャラクターもいるので,時々意見が分かれることもありますが,もう1度よくみて意見を交換しています。

教科書以外で同じ絵本を一斉に読んだり見たりする機会は,なかなかないので盛り上がった1時間でした。